Первый прорыв 97-го (астрология и соционика)

“К конкурентам нужно проявлять снисходительность, они тоже хотят есть и, как и Вы, имеют кучу слабостей. Займитесь на досуге философией, психологией, логикой и системным анализом, это даст Вам внутреннюю уверенность и серьезно облегчит решение проблем как на работе, так и дома.”

Эта реплика из текста лекции для представителей санкт-петербургского “Центра Компьютерных Разработок”, показалась нам уместной для начала этой заметки не только потому, что именно такую комбинацию дисциплин мы осваивали на пути к оккультизму.

Астрология до сих пор остается по преимуществу схоластическим разделом знания. Ее основные положения не уточнялись как минимум три столетия, а способы моделирования (не способы расчетов!) безнадежно отстали не только от эйнштейновских физики и астрономии, но даже и от ньютоновских. Многие ли астрологи оперируют в своих суждениях и расчетах такими важнейшими сегодняшними представлениями как солнечное уравнение времени (Уравнение времени, как было установлено автором этой статьи, имеет фундаментальное значение для понимания структуры солнечного года и может внести немало корректив в описание астрологических знаков, сделав его более точным с системной и оккультной точки зрения.), геометрическая проекция центра планеты на поверхность Земли, или приливная деформация нашей колыбельки под действием Солнца, Луны и Юпитера (Геометрические проекции центров планет на поверхность Земли, полномасштабное использование приливной теории и собственная концепция критических углов на поверхности абстрактной сферы, примененные к проблемам астрогеографии, представляют собой малую часть многообразной и наиболее продвинутой с научной точки зрения системы астрогеофизического картирования и прогнозирования “Экопрогноз”, главным автором которой является Владимир Алексеевич Понько (Центр “Экопрогноз”, пос. Краснообск, Новосибирск).)? Вопрос почти риторический. Однако, мы не согласны с утверждением, что все попытки формального обоснования начал астрологии потерпели неудачу. Просто эти усилия должны опираться на наиболее мощные и продвинутые разделы современной науки. Кроме неназванных физики и астрономии, это как раз философия, логика (не только двоичная), новые области психологии и системный анализ (в частности, теории самоорганизации). Только исследователи, посвященные хотя бы в часть этого “джентльменского набора”, способны осуществить общий или частный прорыв в направлении превращения астрологии в полноценную науку.

Дело в том, что тремя признаками науки, без которых она не может существовать, являются формальное обоснование (теории), экспериментальное подтверждение по заранее заданным условиям и, главное, задание критериев, в соответствии с которыми эксперимент можно считать подтверждающим теорию (Одна из лучших статей направления New Age, посвященная научному познанию как таковому, утверждает и доказывает, что наука ничем не отличается от религии, поскольку оперирует своими собственнымии (читай - произвольно задаваемыми) критериями соответствия прогнозов своих теорий и результатов экспериментов, производимых для подтверждения этих теорий. Это статья Умберто Матураны “Онтология научных объяснений”.). Без выполнения трех этих условий, опираясь только на интуицию, экспертные оценки и обработку наблюдений (статистики), астрология никогда не станет наукой, оставаясь чем-то средним между искусством, гаданием и полупонятными интерпретациями индивидуальных озарений.

Теперь понятно, что задача астрологии сложнее, чем простое сочинение красивой и стройной теории. Теория должна давать четкие и жесткие критерии собственной проверки, а этого не делал (с чистой совестью) еще ни один астролог. Можно понять, почему: едва ли 5% представителей этой древнейшей профессии сегодня владеют хотя бы фрагментами вышеуказанного арсенала, значимыми по объему. Тех же, кто владеет им в совершенстве, так же, как астрологов, интересуют лишь внутренние переливы их собственных дисциплин, зачастую не менее схоластические. Те же 5% физиков, астрономов, психологов, математиков и системщиков изредка обращают свой взор на длинную очередь “псевдо” или “недонаук”, в которой томится и астрология. И, поскольку выбор обширен, ждать единственной встречи можно годами.

Но уж если она случается, то совсем не случайно. Неся в себе весть, как бомбу - или жемчужину, искатель дарует слушающим простую истину, простую для всех, кроме сидящих в покрывшейся плесенью башне. Внезапная вспышка молнии озаряет беззвездную тьму - и мы ясно видим вдали, как и сами когда-то, могучее здание Великого Синтеза, не только научного, но и общечеловеческого. Чтобы выбрать направление и сделать шаг, этого достаточно. Но положительное переживание - единственный двигатель полководцев, ученых, царей и пророков - требует верить, что молния - лишь предвестник грозы, ведущей нас к Свету. И тогда мы даем ей название первой...

Вот уже три столетия подряд каждый век завершается градом открытий. Электричество и пар, новые типы телескопов и открытия в астрономии, основы современной математики, открытия в промышленности, политике и социальной организации - все это родилось на стыке 18-го и 19-го. Радио, кино, авиация, автомобили, рентгеновские лучи, органическая химия в промышленности, революция в физике, электричество в быту - дар 19-го века 20-му. Наступила очередь нашего столетия. Но телевидение изобретено еще до войны, ракеты - в сороковых, полеты в космос, полупроводники и лазеры - в шестидесятых, и в семидесятых - персональные компьютеры. Космическая связь давно не новость, а новость лишь быстро растущее число катастроф, объединение Европы да плохая экология. Похоже, что к главным итогам столетия мы только подходим. Работы эпохи New Age, начатые в середине семидесятых и то там, то здесь продолжающие идти, скоро должны принести свои плоды. Открытие, о котором эта статья, из их числа.

С Олегом Акрамовичем Ахметовым мы познакомились в конце марта 1997 года вполне не случайно. Паролем послужила книга, лежавшая на его столе - “Динамика иерархических систем”. Математик по образованию, он работает начальником информационно-аналитического отдела коммерческой фирмы. Серьезно занимается анализом коммерческих рисков и, в качестве более легкого хобби, соционикой и ... астрологией. Именно в попытках установить соответствие между 16-ю типами личности в соционике и 12-ю знаками Зодиака в астрологии (Нужно отметить, что астрологическим клубом “Уран” под руководством Михаила Шабалина и центром “Суперкадры” под руководством Виталия Дмитриевича Саратовкина предпринималась совместная попытка решить эту задачу, в том числе и чисто статистическим путем. Однако, явных связей между знаками и типами установлено не было, что еще раз подтверждает малую эффективность статистики самой по себе, без предваряющих ее обработку теоретических предположений.) Олег Ахметов обнаружил, что соционические типы топологически замкнуты в группы по 4 типа. Проще говоря, типы личности связаны в кольца по 4 типа в кольце, переходя в нем один в другой. Это открытие само по себе говорит, что до астрологии в такой модели осталось полшага. Автор пригласил Олега Акрамовича на заседание клуба “Уран”, где очень быстро было найдено коллективное решение.

Для экономии места и времени мы опустим описание типов личности и структуры соционики как дисциплины - на этот счет есть немало книг. Идея Олега Ахметова настолько проста, что не требует привязки к конкретике. Из этого следует два вывода: эта идея - паттерн, применимый ко многим системам и ситуациям; а описание соционических типов годится, по закону аналогии, во всех случаях, когда можно выделить 16 последовательных типов развития ситуации или 16 структурных единиц явления (предмета). Второй вывод весьма важен - применяя описание типов к различным предметам и явлениям, мы приобретаем вместе с ним мощный и хорошо разработанный инструментарий интертипных отношений, позволяющий конструировать как парные, так и групповые отношения (В отличие от астрологической синастрии, допускающей определенную широту толкований и вольность взглядов, соционические отношения между типами строятся на основе четкой теории, проверенной практикой психологии. Такие определения как тождество, суперэго, деловые или кофликтные отношения и т. п., хотя и не обладают по-планетной точностью, но могут сказать в смысле психологии гораздо больше.).

Как можно видеть из рисунка 1, 16 типов личности, представленные в виде матрицы 4 Х 4, могут быть расставлены так, что образуют как вертикальные, так и горизонтальные кольца. Следствием этого являются еще 2 диагональных симметрии (здесь указан переход только по главной диагонали). Мысль, подсказанная на “Уране” Михаилом Корниловым (Михаил Владимирович Корнилов, создатель программы RADIX.), состоит в том, что это очень похоже на “магический квадрат” - принадлежность магического и алхимического антуража. Если во главу угла поставить не типы личности, а паттерн как таковой, то это было бы очень логично.

 

 

 

 

“Магический квадрат” представлен ниже и характеризуется тем, что суммы цифр на его диагоналях, вертикалях и горизонталях равны одному и тому же числу - 34 (в нумерологической системе - 7). Кроме того, суммы цифр в пяти внутренних квадратах (малом центральном и четырех угловых) также равны 34. Таким образом, магический квадрат представляет собой пример идеально сбалансированной арифметической фигуры, обладающей массой общих и локальных осей и точек симметрии.

Учитывая, что и магический, и соционический квадраты обладают сходными типами симметрии, можно сказать, что они являются представителями одного паттерна. При его изучении соционика может сыграть роль гида, ведущего исследователей в область неизвестных, магических (в прежнем понимании) возможностей. Одновременно, наличие арифметического аналога модели Олега Ахметова подтверждает принципиальную верность его идеи применительно к типологии личности. Магический квадрат в этом случае можно рассматривать как модель идеальной (т. е. идеально уравновешенной) психики, а это уже кое-что. Но при чем здесь астрология?

 

 

 

 

Ответ лежит на поверхности, но увидеть его можно, лишь обладая познаниями в области топологии. Дело в том, что группы взаимно перпендикулярных колец образуют, в топологическом смысле, ни что иное, как поверхность тора, а главная диагональ матрицы - спираль, навитую на эту поверхность. Несколько изменяя пропорции тора для большей наглядности, мы можем изобразить его рисунком 3.

Для того, чтобы понять, насколько красива и физична эта модель, достаточно представить себе точку на поверхности Земли и мысленно построить ее траекторию в течение солнечного года. Получится как раз спираль на торе! Этот многозначительный образ порождает букет аналогий, например, сравнение орбиты Земли с кольцевым реостатом. Оно же, в свою очередь, позволяет ввести в рассмотрение величины, представляющие собой пространственно-временные аналоги тока, напряжения, сопротивления, выделяемой мощности и т. д., т. е. параметры для непрерывного измерения астрономического и астрологического пространства-времени! Уже это продвижение само по себе дает возможность превратить астрологию в точную науку. Однако, это пока лишь перспектива, достижение в другом.

Кольца соционических типов, а с ними и группы цифр магического квадрата задают на поверхности тора четыре сечения в четырех точках годового круга Земли. Сейчас мы полагаем, что это кардинальные точки (Вот здесь как раз нужна статистика для проверок. Она имеется у центра “Суперкадры” и будет, по взаимному соглашению с “Ураном”, набираться впредь. После доработки данных (уточнение времен рождения респондентов) они будут обработаны и покажут, действительно ли сечения соционики приходятся на кардинальные точки года и суток. Мы однако, не удивимся, если они окажутся в других местах (крестов, как известно, три). В этом случае можно даже предвкушать удовольствие - сколько будет материала для хорошей научной работы!..). Сами же сечения тора представляют собой, в полном соответствии с физическим характером модели, суточные круги для любой произвольной точки на поверхности нашей планеты. Иначе говоря, 16 типов характера в соционике образуются как наложение четырех главных точек суток на четыре кардинальные точки года! Именно этот результат и является финалом для соционики по Олегу Ахметову. Соционика становится частью астрологии, но со своим собственным уникальным инструментарием и статусом.

Конечно, окончательный дружественный союз этих двух Золушек от науки не может возникнуть сразу, лишь в результате одного теоретического прорыва. Потребуются еще долгие и кропотливые усилия по проверке и уточнению теоретической базы. Кроме того, можно предвидеть и амбицию более старшей из них, представляющей приход родившейся на волне New Age младшей сестры как подтверждение своей непогрешимости и могущества. Однако, соционика соединяется с астрологией на равных: ее достижения, проверенные во многих агентствах по подбору кадров и управлению персоналом, в фирмах, обучающих руководителей и менеджеров; ее опора на практику психологии и собственные прагматические методы; наконец, ее способность работать с большими потоками людей и, как следствие, почти тотальная мощь, несомненно, усилят и обновят менее приспособленную к сегодняшней жизни астрологию. В то же время, соционике неизвестно понятие динамика, и это одна из ее серьезных слабостей. Методы соционики достаточно грубы по сравнению с многомерным пространством астрологических обстоятельств, и, попадая в ситуацию, когда в гороскопе респондента стоит стеллиум против Солнца, либо горит “звезда Давида” (Автору лично довелось присутствовать на консультации, где по многим параметрам респондентка не смогла определиться. Не помогла ей в этом и достаточно долгая беседа с высоким профессионалом. Получив и ректифицировав обстоятельства ее рождения, автор увидел на своем компьютере гороскоп со “звездой Давида” и сильно загруженным 12-м домом...), она начинает запинаться и путаться. Такие ситуации не предусмотрены в ней, ибо минимальным квантом пространства-времени у соционики является квадрант. Здесь астрология может гордо принять бразды и поговорить о материях более тонких, чем отношения секретарши со своим начальником или обучение руководителя хорошим манерам (хотя и это, несомненно, важно). Астрология подробнее, соционика мощнее - в этом корень их содружества.

В заключение мы приведем две рабочие (не окончательные) схемы, разработанные Олегом Ахметовым и Виталием Дмитриевичем Саратовкиным при поддержке клуба “Уран”, а также сделаем одно замечание относительно текущих моделей астрологии.

Модель, по которой, используя астрологические данные, можно пытаться определить тип личности, состоит из круга знаков, в котором имеют значение только кардинальные точки (по нашему пока непроверенному предположению), и круга домов с четырьмя главными точками суток. По физике явления (см. модель тора) и для удобства мы в своем анализе изображаем эти круги по отдельности.

Итоговая таблица, формируемая по результатам анализа суточного и годового круга, выглядит так:

Квадры представляют собой внутренние группировки типов в соционике. Перечислим их для справки вместе с их сильными функциями:

I             -           ИЛЭ, СЭИ, ЛИИ, ЭСЭ         -           интуиция возможностей и их реклама;

II            -           СЛЭ, ЛСИ, ЭИЭ, ИЭИ         -           борьба за идеи;

III           -           ЛИЭ, ЭСИ, СЭЭ, ИЛИ         -           “ректификация”, сбор урожая;

IV           -           ЛСЭ, ЭИИ, ИЭЭ, СЛИ         -           накопление, хранение.

Поскольку соционика работает квадрантами, вместо названий точек в таблице подставлены названия тех периодов времени, которые начинают соответствующие точки. Поэтому у всех респондентов, родившихся между 22 декабря и 22 марта, в определении типа должна присутствовать логика, а все респонденты, родившиеся между полуднем и закатом, должны быть экстравертами. То, что эта схема не окончательная, можно увидеть по нарушению симметрии в таблице типов (присутствуют три симметрии вместо четырех, что хорошо видно по номерам квадр). Таким образом, у желающих использовать соционические характеристики в астрологии, или просто создать правильную типологию остается простор для творчества.

И последнее. Тороидальная модель Олега Ахметова выявила отсталость астрологических методик и программ от наполненных реальным физическим смыслом образов. Понадобился достаточно серьезный импульс извне, чтобы в нашем сознании восстановился и закрепился классический образ научной астрономии - круг домов вращается отдельно от круга знаков! Несомненно, что в моделях астрологов должна существовать возможность увидеть весь тор целиком. Реальная модель астрологии должна быть с необходимостью трехмерна, иначе и сознание астрологов, какими бы образованными и одаренными они ни были, будет становиться со временем таким же плоским, как лист бумаги или экран монитора...

Автор выражает свою благодарность Виталию Дмитриевичу Саратовкину за полезные консультации.

Май-июнь 1997 г.

© Константин Лазарев