Два письма Слободану Милошевичу

Предисловие для читателей

Задача астрологического прогнозирования является одной из наиболее чувствительных «лакмусовых бумажек», по которым проверяется как профессиональная компетентность, так и реальная действенность тех или иных методик прогнозирования. Однако, в таком многофакторном символическом пространстве, каким является пространство астрологической карты, немаловажную роль играет и интуиция, произрастающая из опыта и позволяющая правильно выбрать отправную точку для составления прогноза, а также наблюдательность психолога или, если хотите, разведчика, позволяющая из множества вариантов на старте ваших расчетов выбрать реально значимый.

Выбор правильной отправной точки подобен точному заданию граничных условий при решении физической или технической задачи: без них задача тоже решается, но «вообще», порождая в качестве ответов на конкретные вопросы лишь весьма неопределенные рекомендации.

Несомненно, чтобы заниматься рискованной задачей точного прогнозирования событий, нужно быть уверенным в надежности своих исходных данных. Интуиция и наблюдательность в совокупности со здравым смыслом, здесь часто оказывают куда большую помощь, чем все теории, вместе взятые.

Когда разразился югославский кризис, многие авторы пытались прогнозировать, в меру способностей и умений, дальнейшее развитие событий. Однако, практически все они (автору неизвестно ни одного опубликованного прогноза с той датой рождения Югославии, которой пользовался он, хотя это не значит, что таких прогнозов не было вовсе) использовали не те карты, не озаботившись вначале хоть сколько-нибудь обоснованным выбором начальных данных. Результат при этом был вполне предсказуем.

Между тем, простое наблюдение по телевизору не вполне адекватной, в психологическом смысле, реакции российского премьера на угрозы Югославии со стороны НАТО в октябре 1998 г. подтолкнуло автора к мысли, что «за этим что-то есть». Взяв «Книгу мировых гороскопов» Кемпиона, я неожиданно для себя открыл, что день рождения Евгения Максимовича Примакова и день рождения Югославии в 1918 году совпадают. Учитывая роль России в конфликте и значение ее поддержки для Югославии, нужно признать, что более значимой в данной конкретной ситуации (и, возможно, во многих других) карты просто не существовало.

Дополнительно к обработке карты была применена методика ректификации «по глобальной дирекции» (вероятно, в Internet появится через некоторое время ее описание), а в качестве прогнозной методики мое любимое (как физика и астронома) – транзиты. В качестве расчетной программы использовался Astrolog 5.30 Дэвида Пуллена, с моими личными настройками, отличающимися от стандартных, в качестве программы визуализации (чисто картинку посмотреть, покрутить) – первая демо-версия Skyworker’а, также с персональными настройками.

Введение

Данный материал представляет собой краткий комментарий на два письма автора, отправленных по электронной почте на официальный сайт правительства Югославии по личному адресу президента Милошевича в связи с событиями осени  1998 - весны 1999 г. Автор посчитал ненужным вводить в письма задним числом какие-либо коррекции, хотя кое-какие рассуждения в них, особенно во втором, могут показаться откровенно ошибочными. Однако, в меру своих сил и времени, уделенного составлению прогнозов, автор просчитывал рекомендации и не сомневается, несмотря на определенную парадоксальность, в их верности даже сегодня.

Спустя год после окончания агрессии НАТО можно без особого риска навредить своим невольным клиентам вскрыть эти невидимые алгоритмы - ситуация кардинально изменилась, особенно в России. Целью этого комментария является продемонстрировать, во-первых, мимо каких возможностей прошли Слободан Милошевич и Югославия и, во-вторых, как прогнозную интерпретацию, ограниченную творческими возможностями конкретного человека (автора прогноза) можно было бы использовать при сотрудничестве прогнозиста и его клиентов.

Письмо №1...>>>

Отправлено 26 октября 1998 г. по адресу Slobodan.Milosevic@gov.yu. Не вызывает больших сомнений, что письмо дошло до места назначения - тогда Югославия еще не испытывала дискриминации в Internet (чего не скажешь о дальнейшем). Неизвестно, дошло ли письмо непосредственно до адресата - президента Югославии. Скорее всего, оно попало в руки какого-либо советника и, в дальнейшем, было определенным образом использовано (возможно, отчасти в чьих-то личных интересах, как это часто бывает). Разумеется, никакой обратной связи с автором не было.

Содержательную часть письма можно особенно не комментировать. Два утверждения в нем особенно показательны: это связь между картами рождения Е. М. Примакова (тогда премьер-министра России) и Югославии, и упоминание о потенциальной угрозе со стороны собственной службы безопасности. Связь между картами Примакова и Югославии особенно ярко высветилась во время знаменитого разворота лайнера над Атлантическим океаном (который, между прочим, имел место ровно через 5 месяцев после составления и отправки прогноза).

Нужно отметить, что автор был единственным из представивших свой прогноз клиентам или публике людей, взявших за основу карту Югославии от 1918 года (из книги Никласа Кемпиона), а не какую-либо другую. Как известно, большинство астрологов руководствовалось в написании своих опусов картой независимости 1992 года. Интуиция, точный учет всех нюансов политики, везение или все это вместе - но правильный выбор отправной точки расчетов сыграл решающую роль в точности дальнейших прогнозов.

Потенциальная угроза со стороны службы безопасности при более подробном рассмотрении (на которое у автора не оставалось времени) оказывалась определенным стечением обстоятельств, при котором халатность при исполнении служебных обязанностей охраной, а вовсе не обязательно предательство, могла привести к печальным последствиям. Это была текущая (транзитная) ситуация, поэтому для ее избежания было достаточно исключить из круга охраняющих людей на непродолжительный срок тех, кто соответствовал признакам, описанным в письме. После истечения соответствующего времени этих людей можно было снова допустить к делу - и ничего бы не произошло. Таков был скрытый контекст предостережения о службе безопасности.

Автор не может судить, оказало ли это письмо хоть какое-то влияние на решение президента Югославии в 36 часов вывести свои войска из Косово. Известен только факт - войска были стремительно выведены и осенний "наезд" НАТО на Югославию закончился ничем. Единственное, чего не указал автор прогноза - это временной границы своего видения будущего (а она пролегала по середине января 1999 г.), и именно с этих извинений и было начато второе письмо.

 

Письмо №2...>>>

Обстоятельства передачи сообщения.

Отправлено 19 апреля 1999 г. по адресу Slobodan.Milosevic@gov.yu. В отличие от первого письма, ситуация в Интернете была кардинально иной. Начать нужно с того, что страну Югославию "вычистили" из западных поисковых систем! Хваленая западная демократия показала здесь себя во всей своей свинской красе. Так, в Yahoo, к примеру, Югославия отсутствовала на протяжении всего конфликта. Это означало, в частности, что автор, пожелай он найти в Сети адрес президента Милошевича или сайт правительства Югославии, не смог бы так просто, как раньше, это сделать. Хорошо, что адрес остался записанным с осеннего посещения, и заход на правительственный сайт показал, что он работает.

Однако, сам факт дискриминации Югославии в Internet показал, что прямая отправка письма через Сеть может оказаться довольно опасной для невольных клиентов: не вызывает сомнений, что американцы приложили максимум усилий, чтобы если не фильтровать, то хотя бы получать копии всех приходящих в адрес Милошевича писем. Поэтому прогноз развития ситуации мог оказаться палкой о двух концах - его попадание в руки врагов президента только помогло бы им в осуществлении агрессивных планов. Автор до сих пор не знает, стало ли известно ЦРУ содержание его второго письма.

Изложенные выше соображения и привели к задержке с отправкой сообщения, заметной при его прочтении - прогноз начинается с 16 апреля, хотя письмо было отправлено лишь 19-го. В течение некоторого времени автор пытался найти другие способы доставки, в частности, по каналам МИДа или через сайт посольства Югославии в России. К несчастью, у югославского посольства не оказалось в тот момент действующего сайта в России (это был бы, конечно, самый быстрый и безопасный путь, ведь посол Югославии - брат президента страны), а писать наобум, не зная, кто примет и обработает почту в МИДе, было не менее рискованно, чем посылать письмо напрямую через Сеть.

Разумеется, будь президентом России Владимир Путин, автор знал бы, в какую структуру обратиться, и даже мог бы относительно доверять ей. Но у России в апреле 1999-го был другой президент, и передавать письмо с нелицеприятным прогнозом относительно поведения высших российских политиков в их собственные руки не было ни разумно, ни безопасно. Дальнейшее развитие событий показало справедливость этого предположения.

В конечном итоге, когда времени для поиска способов доставки уже не оставалось, был принят "открытый", хотя и небезопасный вариант. Главной причиной отправки сообщения именно 19 апреля стал прогноз о возможном покушении на жизнь президента 21 числа того же месяца.

Комментарии к содержанию.

  1. Главное утверждение прогноза оправдалось блестяще: "логическим" и фактическим окончанием военных действий стал "период с 28 мая по 14 июня", а точнее, 10 июня 1999 г. Нужно заметить, что в письме автор перестраховался: расчеты показывали в 2 раза более узкий диапазон дат (т. е. примерно со 2-го по 10-е июня), на границе которого и произошло ожидаемое событие.
  2. Общая вводная часть прогноза составлена, очевидно, без политических реверансов: открыто говорится, что полицейские операции в Косово в рассматриваемый период играют против Югославии и ее президента. Поскольку, по имеющимся данным, эти операции не были не только прекращены, но были усилены, можно заметить, что данным фрагментом прогноза клиенты не воспользовались, несмотря на предупреждение о негативных последствиях.
  3. Утверждение о переходе к началу июня стратегической инициативы к Югославии является исключительно сильным! Рейд российских десантников и обескураженное (и испуганное) выражение лица Клинтона, которое было хорошо заметно в момент поступления сообщений об этом, тому наглядное подтверждение. Если бы в тот момент Милошевич решился на контрнаступление против сосредоточенного вдоль границы экспедиционного корпуса НАТО, он с минимальными потерями захватил бы большое количество техники, пленных и материальных ресурсов, в том числе столь необходимого югославской армии горючего. После этого агрессия форсированным образом закончилась бы на выгодных для Югославии условиях.

Тем, кому подобный сценарий кажется неправдоподобным, рекомендую перечитать "Ледокол" и другие книги Суворова, посвященные началу Великой Отечественной войны.

Разумеется, упоминая в письме перелом в стратегической инициативе, автор имел в виду именно переход в наступление (это естественное для военных понимание ситуации при ведении боевых действий), а вовсе не пассивное заключение мира, подписанное Милошевичем. В известном смысле президент Югославии не оправдал ни собственных амбиций, ни надежд и стремлений своего народа, отказавшись от почти уже полученной победы. Что поделаешь, в прошлом он все-таки банкир, а не военный или государственный деятель. Коммерсантам не свойственно воспринимать применение силы как реальный инструмент политики. Скорее, они оценивают его как некоторую "пугалку", воспринимают лишь в контексте сиюминутного и кратковременного решения: вот сейчас попугаем, покажем "крутизну", а потом договоримся. Комплекс "коммерсанта" и "младшего брата" подвел Слободана Милошевича. Или он вовсе не читал прогноза для Югославии…

  1. Прогноз на 21 апреля полностью оправдался. С ошибкой около половины суток автор указал время рейда американских самолетов на резиденцию Милошевича в Белграде. Хотя представители США и НАТО заявили, что их целью не было физическое устранение президента, это очевидная ложь: в прогнозной карте читалось именно это.
  2. Интересно оправдался прогноз на 30 апреля. Главная угроза, как можно судить из письма, была направлена на "любые производства, связанные с переработкой и хранением нефтепродуктов", а также была каким-то образом связана с закрытыми помещениями ("войскам в этот момент безопаснее находиться вне стен любого рода"). Именно 30 апреля на закрытый горный туннель, являющийся замаскированным хранилищем горючего для югославской армии, была сброшена специальная двухтонная бомба…
  3. Наконец, шедевр, подчеркивающий значение качественного астрологического прогноза. В период с 7 по 9 мая предсказывалось нанесение ущерба "дипломатическим представительствам (представителям) страны, возможность ареста или иного нанесения вреда имуществу страны, находящемуся за рубежом". Именно 8 мая американский самолет нанес "непреднамеренный" удар по китайскому посольству. Вся разница между прогнозом и реальным событием заключается в том, что автор рассматривал дипломатические представительства Югославии за рубежом, и забыл про обратное - представительства иностранных государств на территории страны.

Это событие существенно изменило дальнейшее развитие ситуации. Но, даже просто имея полный текст прогноза автора, без установления обратной связи и внесения корректировки в прогноз, президент Югославии мог бы сделать вывод, что "китайская карта" теперь - его мощнейший козырь. После бомбардировки посольства в отношениях Китая и США заметно похолодало, и подставляя Китай вместо Японии в предложенное далее геополитическое решение югославского конфликта, президент Югославии мог получить великолепный результат. Однако, и здесь была проявлена поразительная пассивность, продиктованная, скорее всего, надеждами на Россию. Похоже, что и эту часть прогноза президент не читал или не захотел использовать…

  1. Хотя прогноз ситуации в России носил лишь вспомогательный характер, призванный побудить президента Югославии действовать более самостоятельно и независимо, приходится с грустью констатировать, что он также полностью оправдался (причем в наихудшем варианте). Примаков был отправлен в отставку в самый разгар кризиса, Милошевич не сделал из этого выводов и, в результате, Югославия была "продана" в угоду трудно понимаемым спустя всего год после кризиса интересам.
  2. Геополитические рекомендации по привлечению Японии для разведения противников были обусловлены не только теми перечислеными в письме признаками, которым удовлетворяют японские или китайские миротворцы. Указания на "восточный фактор" явственно видны в астрологической карте Югославии. Япония была выбрана автором в силу того, что отношения Китая с США в момент составления прогноза казались слишком хорошими для доброй конфронтации.

При этом утверждение, что предложение о создании военной базы "было бы сущим подарком для испытывающей финансовый кризис Японии", отнюдь не является ошибкой. Известно, что военные расходы, даже в скрытой форме, всегда представляют собой для государства и его экономики определенный допинг. К тому же, японский кризис - не чета тому же российскому; по отношению к России или Югославии Япония - процветающая страна, которая в данный момент лишь слегка замедлила свое развитие.

На этом завершаются комментарии к содержательной части второго письма Слободану Милошевичу. Остается еще попытка найти ответ на последний вопрос: читал ли президент Югославии в принципе второй прогноз для его страны?

Читал ли Слободан Милошевич прогноз в письме №2?

Более вероятно, что ответ отрицательный. Скорее всего, если письмо и дошло благополучно до почтового ящика, оно попало в чьи-то руки и не было передано как целое, но использовалось по кускам, "по ситуации".  Этим можно объяснить тот факт, что предупреждения нелицеприятного характера оказались полностью проигнорированными - их просто не смогли или не посчитали нужным донести до президента. Также это объясняет и пассивность Милошевича в разыгрывании "китайской карты" - он не был проинформирован о возможной ситуации и не смог быстро сориентироваться. Имея ровно 52 дня с момента отправки прогноза до поворотной точки 10 июня, президент не подготовил армию для контрудара, хотя и сохранил ее, научившись ставить на перекрестках надувные танки.

Характер поведения Милошевича в момент заключения мира, и дальнейшее настойчивое требование Югославией компенсации за причиненный ущерб, позволяет предположить, что какая-то прогнозная информация у него все-таки была. Но она была либо донесена в искаженном виде (что наиболее вероятно), либо неправильно истолкована. Об этом же говорит отсутствие обратной связи с автором, которому, при желании, можно было без труда задать уточняющий вопрос.

Второй вариант ответа на вопрос, почему сила этого сверхточного прогноза не была использована даже наполовину, заключается в том, что Слободан Милошевич ему просто не поверил. Тогда его (и Югославию) можно только пожалеть: упущено лучшее из возможного в той ситуации.

Третий, наиболее печальный вариант звучит так: да, Слободан Милошевич читал второй прогноз полностью, без купюр и дополнительных интерпретаций, но он не волен был в той конкретной ситуации принимать какие-либо ответственные решения, т. е. автор обратился со своим прогнозом не по адресу, не к реальной власти в Югославии. Что же, и такое возможно.

Наконец, четвертый вариант ответа такой: письмо не дошло совсем или было перехвачено спецслужбами НАТО/США, а все действия югославского руководства, совпадающие с прогнозными рекомендациями, являются не обусловленными ничем, кроме собственных соображений руководителей страны  на базе другой (неастрологической) информации. В таком случае можно только еще раз похвалить прогноз, предвосхитивший многие из этих шагов.

© Константин Лазарев, 11.05-16.06.2000 г.